Je suis sous le charme, ce gâteau et sa sauce sont aboslument délicieux, j'ai déniché ce jolie tentation chez Sakya en effectuant une recherche avec dessert au bleuet... À essayer, laissez-vous tenter !
Ingrédients pour le gâteau :
1/3 tasse de beurre ramolli
1 œuf battu
¾ tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
¾ tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 autre tasse de farine tout usage
2 tasses 500 ml de bleuets frais (moi surgelé non dégelé)
Ingrédients pour la sauce au beurre :
½ tasse de beurre
¼ tasse de crème 35 % (moi 15%)
¾ tasse de sucre
Méthode :
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule, (Sakya : j’ai utilisé un moule ovale de corning ware de 8 x 10 po env.) (moi un moule à gâteau rond environ 9 pouces que j'ai beurrer et enfariner). Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre et l’œuf. Ajouter le sucre et mélanger à la mixette. Dans un autre bol tamiser les ingrédients secs ensemble. Ajouter le second mélange au premier en alternant avec le lait et la vanille. Mélanger ensemble les bleuets et la farine et incorporer avec une spatule délicatement dans le gâteau. Verser dans le moule et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent en ressorte propre au centre du gâteau. Pour la sauce au beurre, faire fondre le beurre ensuite ajouter la crème et le sucre et mélanger. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste pour faire fondre le sucre. À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser délicatement la sauce au beurre sur le dessus. On peut garder une petite partie de la sauce et en verser sur chaque portion. (Moi j'ai démouler le gâteau et garder tel quel avec sa sauce à part, j'ai versé un peu de sauce sur une portion au moment de la servir, n'hésitez pas à faire réchauffer vos portions réservées, c'est tellement bon chaud !)
Note de Sakya : elle fait cette recette avec des framboises ou des cerises de terre.
Source: Passion collection 100 recettes réconfortantes le goût du québec dans votre assiette
Ingrédients pour le gâteau :
1/3 tasse de beurre ramolli
1 œuf battu
¾ tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
¾ tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 autre tasse de farine tout usage
2 tasses 500 ml de bleuets frais (moi surgelé non dégelé)
Ingrédients pour la sauce au beurre :
½ tasse de beurre
¼ tasse de crème 35 % (moi 15%)
¾ tasse de sucre
Méthode :
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule, (Sakya : j’ai utilisé un moule ovale de corning ware de 8 x 10 po env.) (moi un moule à gâteau rond environ 9 pouces que j'ai beurrer et enfariner). Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre et l’œuf. Ajouter le sucre et mélanger à la mixette. Dans un autre bol tamiser les ingrédients secs ensemble. Ajouter le second mélange au premier en alternant avec le lait et la vanille. Mélanger ensemble les bleuets et la farine et incorporer avec une spatule délicatement dans le gâteau. Verser dans le moule et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent en ressorte propre au centre du gâteau. Pour la sauce au beurre, faire fondre le beurre ensuite ajouter la crème et le sucre et mélanger. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste pour faire fondre le sucre. À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser délicatement la sauce au beurre sur le dessus. On peut garder une petite partie de la sauce et en verser sur chaque portion. (Moi j'ai démouler le gâteau et garder tel quel avec sa sauce à part, j'ai versé un peu de sauce sur une portion au moment de la servir, n'hésitez pas à faire réchauffer vos portions réservées, c'est tellement bon chaud !)
Note de Sakya : elle fait cette recette avec des framboises ou des cerises de terre.
Source: Passion collection 100 recettes réconfortantes le goût du québec dans votre assiette
Commentaires
C'est vrai qu'il est délicieux ce gâteau je le fait régulièrement avec tout les fruits que j'ai selon la saison
Ton blog est très joli :)
Sakya
la poudre à pâte non plus.
Peux-tu éclairer ma lanterne à cette adresse:
mamiecaillou@yahoo.fr
Une recette vraiment appétissante :)
xxx
Passe une belle journée.
Josée xx
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