jeudi 19 novembre 2009

Gâteau aux bleuets avec sauce au beurre


Je suis sous le charme, ce gâteau et sa sauce sont aboslument délicieux, j'ai déniché ce jolie tentation chez Sakya en effectuant une recherche avec dessert au bleuet... À essayer, laissez-vous tenter !



Ingrédients pour le gâteau :
1/3 tasse de beurre ramolli
1 œuf battu
¾ tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de farine tout usage
1 pincée de sel
¾ tasse de lait
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 autre tasse de farine tout usage
2 tasses 500 ml de bleuets frais (moi surgelé non dégelé)

Ingrédients pour la sauce au beurre :
½ tasse de beurre
¼ tasse de crème 35 % (moi 15%)
¾ tasse de sucre



Méthode :
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule, (Sakya : j’ai utilisé un moule ovale de corning ware de 8 x 10 po env.) (moi un moule à gâteau rond environ 9 pouces que j'ai beurrer et enfariner). Dans un grand bol, mélanger ensemble le beurre et l’œuf. Ajouter le sucre et mélanger à la mixette. Dans un autre bol tamiser les ingrédients secs ensemble. Ajouter le second mélange au premier en alternant avec le lait et la vanille. Mélanger ensemble les bleuets et la farine et incorporer avec une spatule délicatement dans le gâteau. Verser dans le moule et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent en ressorte propre au centre du gâteau. Pour la sauce au beurre, faire fondre le beurre ensuite ajouter la crème et le sucre et mélanger. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste pour faire fondre le sucre. À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser délicatement la sauce au beurre sur le dessus. On peut garder une petite partie de la sauce et en verser sur chaque portion. (Moi j'ai démouler le gâteau et garder tel quel avec sa sauce à part, j'ai versé un peu de sauce sur une portion au moment de la servir, n'hésitez pas à faire réchauffer vos portions réservées, c'est tellement bon chaud !)


Note de Sakya : elle fait cette recette avec des framboises ou des cerises de terre.

Source: Passion collection 100 recettes réconfortantes le goût du québec dans votre assiette

10 commentaires:

Esther B a dit…

Ouf que la tite sauce a l'air "cochonne"!!!

pixel. a dit…

C'est une tite cochonne effectivement hihi

Sakya a dit…

Merci Pixel pour le clin d'oeil c'est très gentils
C'est vrai qu'il est délicieux ce gâteau je le fait régulièrement avec tout les fruits que j'ai selon la saison

Ton blog est très joli :)

Sakya

mamie caillou a dit…

des bleuets ? je ne connais pas ce fruit !
la poudre à pâte non plus.
Peux-tu éclairer ma lanterne à cette adresse:

mamiecaillou@yahoo.fr

Sonya a dit…

Une petite sauce au beurre qui doit être un vrai péché hihi

Une recette vraiment appétissante :)

Sara a dit…

Oh mais c'est tu pas tentant cette belle recette là dit donc! MIAM! Cochon à souhait, je prend! Ça semble divin, je craque devant tes belles photos! :-)

xxx

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Pixel, je me laisserais bien tenter par une bouchée.

Passe une belle journée.
Josée xx

Anonyme a dit…

En passant je suis cuisinier depuis 23 ans... Est-ce normal que la pâte soit aussi épaisse que de la pâte à biscuit?

pixel. a dit…

Bonjour Anonyme, il y a un moment que j'ai fait ce gateau, sa se pourrait que se soit assez consistant au départ puisqu'il n'y pas beaucoup de liquide, cependant le résultat final est hyper moelleux... Sincèrement je ne me rappelle plus de la première consistance lors du mélange !! Vraiment délicieux ce gateau, bonne chance !

Anonyme a dit…

Le meilleur des meilleurs !! :)

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