lundi 5 octobre 2009

Betteraves maison


Pas beaucoup de temps pour cuisiner depuis quelques temps, mais je ne peux quand même pas manquer la saison des bonnes betts! Voici la recette de ma mère, même si elle semble bien connue.

Ingrédients:
10 lbs de bettraves lavées
5 tasses de vinaigre
2 1/2 tasses de cassonade
2 c. à soupe de gros sel (j'utilise du sel de mer)
20 clous de girofle entiers
2 tasses du bouillon de cuisson (1 tasses pour le jus et 1 tasse à mettre en réserve en cas de manque)
5 pots de 1 litre stérilisés




Méthode:
Dans une grosse marmite, faire bouillir les betteraves pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la peau s'enlève facilement. Pendant ce temps, stériliser vos pots (voir méthode plus basse). Séparer les betteraves du bouillon et laisser les refroidir un peu. Réserver 2 tasses du bouillon de cuisson et filtrer le dans un tissus de coton (moi je prends un filtre à café). Par la suite, peler et enlever les imperfections des betteraves. Couper les en cubes et remplir les pots. Dans un chaudron, bouillir pendant 10 minutes le vinaigre, 1 tasse du bouillon de cuisson (seulement 1 tasse sur les 2 que vous avez réservés), le sel, la cassonade et les clous de girofle. Verser le bouillon dans les pots.

Pour la stérilisation des pots (le faire pendant la cuisson des betteraves) : au lave-vaisselle ou 15 minutes à 350 degré F. après les avoir lavés soigneusement à la main avec une eau savonneuse. Pour la stérilisation des couvercles et anneaux : bouillir 10 minutes dans un chaudron d’eau. Pour la conservation : après avoir mis vos couvercles et anneaux sur vos pots, fermer les avec le bout des doigts (sans forcer). Mettre au four à 250 degré F. pendant 1 heure, à la sortie du four resserrer les couvercles.



Source: Référée par ma mère Micheline


14 commentaires:

mamie caillou a dit…

ça c'est une recette à transmettre, bravo !

~nancy~ a dit…

..ouf!!!!!!!! j'en veux!!!! je vais essayer la recette à ta maman cette fois;)merci pour ce partage ma belle Pixel..

~nancy la bette xx

chapot a dit…

Une recette peut être connue mais on tellement l'habitude de les acheter déjà cuites qu'on l'a oubliée

Josée a dit…

Je te comprends, moi aussi il me manque de temps pour cuisiner.
Alors je compaties avec toi
Bonne journée et merci pour cette belle recette ;)

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Elles semble fabuleuses et rien de comparables avec celles des épiceries;)xxx

Bonne semaine Charmante Pixel!!

Line a dit…

J'en mangerais un pot à moi seule tellement j'aime ça!!!

Line :)

chatouille ta vie koala a dit…

Bonsoir je fait souvent celle du lac saint-jean mes la tienne est une bonne recette de chez nous d'une maman ces toujours bon des bett comm etu dis ...
chatouille p.s.: reviens nous quand tu auras le temps tourelou on t'adore

Blanc-manger a dit…

Wooooow Wooooooow WooooooooW Line, il faut en laisser pour Blanc-manger. Je ne peux résister à ces belles betteraves marinées...!!!

~nancy~ a dit…

..coucou ma belle Pixel!!..un méga merci à toi et à ta maman pour cette recette;)ma réserve de "bette" est parfaite..

~nancy xx

IsabelleD. a dit…

Ah de bonnes betteraves maison, y'a rien de mieux. Dommage que j'en fasse pas car c'est si bon. J'te vole un pot au passage!!!

:)

~nancy~ a dit…

..p.s. j'ai donné la recette à ma tite maman;)

~nancy~ a dit…

..heu!!et des pots aussi lol!!!!!

pixel. a dit…

hihi nancy, je suis certaine que tu ne lui as pas dit, tu en veux, ben tient vla la recette !! :)

~nancy~ a dit…

..non!non!!..c'est parce que j'ai un un tit coup de téléphone pour me parler de mes betteraves..mais j'ai juste partagé avec ma tite maman..sont trop,trop bonnes!!!!!!tu le dis à ta maman pour moi hein??..

..bo dimanche;)

~nancy xx

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