mardi 9 février 2010

Poutine inversée


Ces petites bouchées étaient de la partie pour notre souper "Fast food maison" de samedi soir passé. Vraiment surprenant comme goût, plus de doute, c'est bel et bien de la poutine, je me disais que sa n'allait que goûter le fromage, un peu comme les bâtonnets fondant au mozarella... mais non, je me suis trompé, un mélange goûteux de pomme de terre, de sauce à poutine et de fromage… mes invités étaient bien étonnés !! À refaire sans hésitation :) Merci à la sympatique Dominique du blog Doumdoum se régale pour m'avoir fait connaître ce plat, si vous avez des doutes sur la préparation, allez visiter son blog, il y a plus de photos sur la méthode.

Ingrédients :
3/4 t. + 1½ c. à soupe (200 ml) de demi-glace de volaille* (moi demi-glace ordinaire)
1 c. à soupe (15 ml) comble de fécule de maïs
250 g de cheddar frais (idéalement, jeune de 2 jours, pas plus!), râpé (moi frais)
Quantité suffisante de farine
2 œufs (moi 3 oeufs)
6½ c. à soupe (100 ml) de lait (moi 3 c. à soupe de plus)
1 litre (½ boîte) de pommes de terre en flocons (style patates Shirriff)


Méthode :
Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la demi-glace au point d’ébullition, et lier avec la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide. Laisser tiédir au comptoir. Incorporer la demi-glace au fromage rapé. Verser la préparation dans un moule à pain tapissé de pellicule plastique. L’épaisseur de l’appareil sera d’environ 1 po (2 cm). Congeler rapidement, pour éviter que le gras ne se sépare du fromage. Une fois congelé, découper en cubes de 1 x 1 x 1 po ( 2,5 x 2,5 x 2,5 cm). Rapidement, fariner les bouchées, secouer l’excédent de farine. Remettre 15 min. au congélateur. Dans un bol, mélanger les œufs et le lait. Paner les cubes à l’anglaise, c'est-à-dire passer dans le mélange d’œuf, puis dans les flocons de pommes de terre. Recongeler rapidement pour un autre 15 minutes. Répéter l’opération 2 ou 3 fois. (moi 3 fois en tout). Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faire frire les bouchées dans l’huile chauffée à 400 ou 425 ° F (200 à 220 °C). Poursuivre la cuisson au four durant 5 min.

Note : Pour réaliser la sauce, on peut aussi utiliser un sachet de sauce à poutine et du bouillon de poulet du commerce. (moi j'ai servit avec de la sauce à poutine en plus)

Source : Danny St-Pierre

13 commentaires:

Lolo a dit…

je ne connaissais pas... merci pour cette découverte...! cela doit être divin!

Philo a dit…

Ca semble délicieux

Rachel a dit…

hihi! belle recette, je l'avais vu aussi, ta photo est superbe, tu me donne le goût d'en faire!

Bonne journée

marina a dit…

C'est une découverte pour moi!!! je ne connais pas du tout...

Dominique a dit…

Wow tu les as bien réussies tes petites poutines hihihi!!!

Esther B a dit…

C'est très intriguant comme recette!!

Isabelle a dit…

C'est vrai quelle est délicieuse cette recette et tu les as magnifiquement réussi! Bonne journée!

Vicky a dit…

Bonjour Pixel! Ça fait 2 fois que je vois cette recette et il va vraiment falloir que je l'essaie...très belle photo!
xx

Cerise a dit…

il faut que jessaye sa un jour ;) merci pour la recette xxx Cerise

La Marmotte a dit…

Cette recette avait été présentée à Curieux Bégin à Télé-Québec, il y a un an ou deux...

Et depuis ce temps je me dis qu'il faut ABSOLUMENT que je l'essaie!

Tu me donnes le goût de me lancer (enfin!) dans leur préparation!

~nancy a dit…

..trop,trop débile!!!!!!!tu viens encore une fois me chercher ma belle tite friponne !! bonne fin de soirée à toi ma surprenante copinaute;)

~mom Potter xx

pixel. a dit…

Sa fait un bail que je n'avais pas eu autant de message, beaucoup d'intéressés par les boules de poutine :)

Merci à toutes d'être passé, je l'apprécie beaucoup !! Xx

Blanc-manger a dit…

Trop intrigante cette poutine à l'envers. J'adore ce genre de petites recettes qui surprend les invités!

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