jeudi 11 février 2010

Pain aux bananes extra-chocolat


Une autre bonne recette pour les bananes bien mûres et oui, je les collectionne ! Un peu plus sec que ma recette préférée de gâteau aux bananes, mais quand même délicieuse avec son goût plus prononcé de chocolat, on le mangeait même pour déjeuner ! À refaire sans faute... J'ai eu une idée fixe en voyant cette belle recette chez Les gourmandises d'Isa, la faire et je n'étais pas la seule car ma copine Nancy aussi a eue la même envie, de superbes photos de ce même gâteau, je vous invite à venir les voir aussi.

Ingrédients :
2 tasses ( 250 g ) de farine
1 tasse ( 90 g ) de cacao en poudre non sucré
1 et 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre, à température ambiante
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
2 gros oeufs
2 bananes en purée
3/4 tasse ( 180 ml ) de babeurre (moi remplacé par : 1 c. à soupe de vinaigre dans 1 tasse de lait, chauffer environ 1 minutes au micro-onde jusqu'à ce que se soit granuleux, c'est un bon substitut, trouvé ici)
3 oz ( 90 g ) de chocolat mi-sucré, haché

Méthode :
Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ). Beurrer un moule à pain de 9" x 5 " ( 23 cm x 12,5 cm ) et placer le sur deux plaques à biscuits superposées ( afin d'éviter que le fond du pain ne brûle ). Combiner la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate. Réserver. Au batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les bananes en purée, les ingrédients secs préparés, en 3 additions en alternant avec le babeurre. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le chocolat haché et mélanger. Verser la préparation dans le moule préparé, et enfourner pour 30 minutes. Couvrir le pain d'une feuille d'aluminium et continuer la cuisson 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte sec.. Temps total de cuisson 70 à 75 minutes. Sortir du four et transférer sur une grille de refroidissement pendant 20 minutes. Démouler en retournant le moule à pain sur un plat et laisser complètement refroidir.


Source : Les gourmandises d'Isa

15 commentaires:

Esther B a dit…

Moi aussi j'ai une idée fixe en les voyant chez Isa, Nancy et toi!!!
Je devrai m'empresser de les essayer!!!
Je salive devant tes belles photos!!

Toi tu en a fait 3 minis, moi je veux en faire 2 minis, combien de temps as-tu cuit?

pixel. a dit…

Vraiment pas longtemps, moi j'ai fait des minis minis (se sont les 3 des 6 minis sur la première photos) donc 6 au total en plus de 2 petits... le temps de cuisson des minis minis c'était 20 minutes a peu près, et les petits je te dirais un quarantaine de minutes... je crois, je testais avec le cure-dent... Pour les moules, les minis c'est environ 1 pouce par 3 pouces, et les petits, 2 pouces par 4 et demi...

~nancy a dit…

..kékou ma belle tite Démone en or;)les voici les voilà lol!!

..moi je ne veux pas faire l'avocate du yiable mais je pense que tes gâteaux étaient p'têtre plus secs parce qu'il y avait justement plusieurs gâteaux..ça se peux-tu?? je suis p'têtre dans le champs avec mon hypothèse lol!!

.. entékàs tes images sont SUBLIMES!!!!!! j'adore ce que tu fais..

..à bientôt;)

~mom Potter

pixel. a dit…

Mais sa se peut bien ma chère tite Nancy de velour, sa se peut fort fort bien !! Mais je voulais des minis baon !

pixel. a dit…

Vous etes fines ou vraiment pas couchable, je post une recette à 22h30 et j'ai déjà des commentaires, hé que je vous aimes xx hihi :D

Blanc-manger a dit…

Savais-tu qu'il y en a même qui fouine sur les blogs en pleine nuit comme Blanc-ma.... par exemple.
Regarder vos belles photos de recette, lire les histoires de Nancy, ça passe le temps... je trouve.
Souvent je vous en pique des petits morceaux de ce que vous avez cuisiné.
As-tu vu ton beau pain aux bananes extra choco, le premier à gauche, il manque 2 petits morceaux sur le côté. Incapable de résister, il avait l'air trop bon!

lolo a dit…

Bien appétissants ces petits pains... va falloir que j'essaie à mon tour! Bonne journée!

Esther B a dit…

Hi! Ils sont vraiment petits petits.....
ls miens mesurent 3x6 pces environ...
j'ajusterai le temps de cuisson!

Bon vendredi!

pixel. a dit…

BM - Oh oui, parle m'en pas, elle la, c'est une vrai wézo de nuit, je savais pas qu'elle venait voler des morceaux en plus, merci du "Hint" je vais la surveiller un peu plus ;)

lolo - Oh ma chère mais ne résiste pas, ne résiste pas ! :D Bonne journée à toi aussi :)

EstherB - Suis certaine qu'il sera très bon !

Isabelle a dit…

C'est vrai qu'il était délicieux ce cake, j'avais décliné le mien en cupcakes et cuit 20 minutes. Pour éviter qu'ils soient secs, j'avais diminué la farine et le cacao de 1/4 tasse chacun. Les tiens sont plutôt bien réussis! Bonne journée!

pixel. a dit…

Merci Isa d'être passé, tu vois c'est l'exprérience qui parle, je n'ose tellement pas modifier les ingrédients pour éviter que sa ne réussisse pas, mais c'est une très bonne idée ! Je vais certainement les refaire (à la grande demande de mon mini) je suivrai donc ton conseil... bonne journée :)

Isabelle a dit…

Tes mini-versions me plaisent beaucoup et tes photos sont superbes :)
merci beaucoup pour ton verdict et ton clin d'oeil, c'est bien apprécié :)

~Lexibule~ a dit…

Quels beaux gâteaux ma Chère Pixel!! xxx

Saveurs et Gourmandises a dit…

De superbes photos qui donnent envie de réaliser très vite cette recette.
A bientôt.

pixel. a dit…

Isa, Lexi et SG, merci d'être passé, je suis très heureuse de vous lire :)

Bonne soirée à toutes et Joyeuse St-Valentin !

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