Gâteau mousse à l'érable


J'ai trouvé mon point faible, mais faible pas à peu près quand tu dis que tu manges le 3/4 d'un gâteau seule en moins de 24 heures, c'est faible ! Il y a seulement le fond qui a moins bien pris comme on le voit sur la photo, peut-être que j'ai mal brassé, aucune idée, mais ça n'a rien changé, je l'ai presque tout mangé pareil ! Extra, extra bon ! J'ai trouvé ce dessert chez Isabelle du blog le Palais gourmand, merci à toi !!

Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Oreo (pour un goût d'érable plus prononcé, utiliser la chapelure graham au miel) (moi graham ordinaire)
1/4 tasse de beurre fondu
1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse d'eau froide
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%)


Méthode :
Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer (le mien a 9 pouces... le gâteau est seulement plus mince). Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté. Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes). Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre. Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange de jaune d'oeuf et sirop. Fouetter la crème et l'incorporer égalementà ce mélange. Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. Démouler et déguster. (Pour décorer j'ai fait fondre du sucre ordinaire dans un petit poêlon à feu medium et je l'ai versé en zigzag sur un feuille de papier parchemin. Refroidir 2 minutes)

Source : Nuelle


Commentaires

Blanc-manger a dit…
Wow! Il est don bien beau ton gâteau mousse. J'adore la petite déco sur le dessus. Avec les petits trous en plus, c'est vraiment joli.
Esther B a dit…
Tes photos sont très jolies!!

J'avais bien tripé sur ce gâteau moi aussi!!
~nancy a dit…
..tu viens me chercher directement par les sentiments ma belle Danyèle ce matin.. je préfère de loin ce genre de dessert à un gros morceau de gâteau au chocolat.. je vais l'essayer sans faute!!

..merci du partage de la recette et pour les magnifiques images..bonne journée à toi charmante copine;)

~nancy xx
Véro a dit…
Miammmmmmmmmmmmm

j'avoue celle-ci vient me chercher XX
belina a dit…
sa doit etre délicieux....bonne journée
Blanc-manger a dit…
Je suis revenue le voir une deuxième fois. Trop beau!
Wow! La présentation est renversante! Et le goût doit être tout à fait sublime! JE la garde bien précieusement cette belle petit recette!

Amitié,
Wimzie xxx
Viviane a dit…
Bravo, très beau dessert, belles photos, cela doit être délicieux, bonne journée.
Lolo a dit…
Superbe ce gâteau!!! Mais pourrais tu me dire l'équivalence d'une tasse pour toi? Je te remercie!
pixel. a dit…
Que de gentils messages ce matin, merci beaucoup à toutes d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire, sa me fait toujours plaisir !

BM : Tu me fais mourrir !! Merci beaucoup, j'aime beaucoup le petit effet sucre fondu, j'avais vu cette idée pour faire des bonbons mais je me souviens plus ou !!

EstherB : Je suis aller fouiner sur ton blog, ton gâteau est hyper alléchant aussi, je vais tenter ton coulis la prochaine fois !

Nancy : N'hésite pas, j'espère que tu ne seras pas aussi gourmande que moi, aucun dessert ne m'a fait cette effet ! hih

Véro : Elle vient te chercher comme elle la fait pour moi ! N'hésite pas merci d'être passé.

Belina : Oh oui, trop :)

Winmzie : Merci, je suis quand même déçu le fond n'a même pas pris, le coup d'oeil aurait été mieux ;)

Plaisir de table : Merci beaucoup, c'est effectivement très bon, et sa goûte beaucoup l'érable... sa le met bien en valeur notre sirop ! :)

Lolo : Oh oui, j'ai remédier en ajoutant en ml, j'espère que sa pourra t'aider...

Bonne journée à toutes !! Xx
WAOU j'en veux je susi fan de ta recette.
Merci pour ce moment de gourmandise.
A bientot pour de nouvelles escapades gourmandes.
Sylvain
Choupikyky a dit…
Oh! Comme c'est gourmand ma chère! Je dis pas non à une belle portion, miam! J'adore!

xxx
Vicky a dit…
Ouf!!! Ça l'air terrible ce gâteau là!!! À faire très, très, très bientôt!
Merci à toi! xx
Blanc-manger a dit…
Hein??? Le morceau est encore là... ?
Si vous ne savez pas quoi faire avec, je vais le prendre, moi...!!!
Demain midi, je vais revenir ici et si le gâteau est encore là, je le pique.
Josée Roy a dit…
Bonjour Pixel, il me fait fondre sur ma chaise, un dessert divin j'en suis certaine.

Passe une belle journée.
Josée xx
~Lexibule~ a dit…
Déjà à lire le titre j'en avais littéralement l'eau à la bouche mais à voir tes superbes photos, je suis tombée carrément en bas de ma chaise hihi!! Comme quoi qu'une photo vaut mille mots ;)

Bon jeudi ma belle Pixel!! xxx
cryzal a dit…
loll il me fait presque peur ton dessert a te lire je ne pourrais pas y résister ...rrrr toujours quand je veux perdre quelques livres avant le printemps qui semble vouloir ariver plus vite que d'habitude va falloir que je remettre mon projet a plus tard ppfff
après avoir fait ton dessert qui me semble vraiment délicieux écoeuramment bon lollll

merci xx
pixel. a dit…
Sylvain, Bonjour à toi, première fois que je te lis je crois, j'en suis forte heureuse, j'aime toujours savoir que j'ai de nouveaux visiteurs ! :) Merci d'être passé !

Sara, si seulement il en restait, mais je suis pas certaine que je le l'aurais partagé ! Oh la je suis pas gentille hen hihi

Vicky, j'ai bien hâte de lire ton commentaire ;)

BM, encore à fouiner toi !! hah y na pu du gateau mousse, pu du tout !! M'excuse j'ai fait ma cochonne!

Lexibule, pauvre cocotte j'espère que tu n'as pas trop mal au fesse à tomber comme ca... hihi

cryzal, sérieux, je pense pas le refaire de si tôt, si non ma encore la manger à moi toute seule et non ce n'est pas bon pour les fesses... quand tu en manges un morceau ça va... mais mon cas était problématique ! hihi Merci d'être passé :)
Blanc-manger a dit…
Quoi? Il n'y a plus de gâteau mousse?
Celui que je vois à l'écran, c'est quoi? Une tourtière du Lac St-Jean? Blanc-manger pas aveugle...
Ce qui a été dit reste dit. Je pars avec le dernier morceau. MMMMMerciiii!!!! Menoummmmmmmmmmmmmmme!!!!!!!!!! Trop bonnnnn!!!
Unknown a dit…
C`est vraiment un gateau tout a fait spectaculaire. :))))))))))))
Blanc-manger a dit…
Chutt.... Je vais te dire un ti secret.
Je suis en train de faire un beau gâteau mousse comme le tien.
pixel. a dit…
Blanc-manger tu fais ce gâteau ?????? mais je suis très très surprise hihi

gourmande :P, meme si je l'ai pas fait, j'espère que toi tu me garderas un morceau et ne le mangera pas toute seule !! :)

Laura, merci beaucoup c'est bien gentil ;)
Blanc-manger a dit…
Blanc-manger surveille son ti gâteau qui se repose au frigo pour la nuit. Mis un ti papier dessus: Ne pas toucher
Le verdict demain.
Sonya a dit…
c'est l'appel de la cabane à sucre hihihi...j'entend comme une tite voix moi aussi ;)))

Bye
pixel. a dit…
C'est trop bon la moumousse au sirop !! sonya !! :)

BM, et puis ?
Blanc-manger a dit…
Le verdict--le verdict--le verdict--

Sublime-sublime-sublime-sublime--

J'ai failli en manger le 3/4 comme tu as fait. Trop bon ce gâteau!
pixel. a dit…
Hey BM !! fait longtemps, je suis très heureuse que tu es aimé... et toi au moins tu as réussis a te controler ;)
Anonyme a dit…
Je viens tout juste de faire votre gâteau mousse à l'érable. Je l'ai fait aujourd'hui. Quel délice!! Ce n'est vraiment pas long ni compliqué à faire et tellement bon....Par contre je n'ai pas aussi bien réussi la décoration avec le sucre. Je crois que c'est la manière de faire les zigzag sur le papier parchemin. C'est sûr que je vais me reprendre et ce gâteau sera sur ma table des fêtes.