Première fois que j'ai goûté une tourtière du Lac St-Jean c'était avec ma chère voisine qui vient de ce coin, j'ai tout de suite aimé, de la bonne popotte traditionnelle c'est toujours bon ! Vicky sur son blog originaire du même bout, nous propose gentiment sa version et je me suis laissé tenté facilement ;) Le seul petit problème, je n'avais pas de creuset, j'ai donc pris ma petite rôtissoire, mais le mélange de patates et viandes était un peu trop tassé, j'ai alors pu ajouté que le quart du bouillon et à la mi-cuisson j'ai réussis a ajouter un autre quart... néanmoins c'était super tendre, bien juteux et surtout bien bon ! N'oubliez pas le Ketchup ;)
Ingrédients :
3/4 lbs de boeuf (soit boeuf haché, haché grossièrement, ou cube à ragoût ou à fondue couper en 6) (moi à fondue)
3/4 lbs de porc (soit porc haché, haché grossièrement, ou côtelette de porc sans os émincé) (moi haché)
10 à 12 patates de grosseur moyennes, coupées en petit cube
2 boîtes de consommé de boeuf (284 ml)
1 sachet de soupe à l'oignon (55 g)
2 tasses d'eau
Poivre
Pâte à tarte
Méthode : Préchauffer le four à 400 degrés F. Dans un chaudron, réchauffer sans laisser bouillir l'eau ainsi que les boîtes de consommé de boeuf. Dans un bol, mélanger la viande et la soupe à l'oignon ensemble puis réserver. Abaisser la pâte à tarte pour tapisser le fond et les côtés d'un chaudron, de préférence un creuset. Ajouter le quart des patates au fond ensuite ajouter le quart de la viande mélangées par dessus, poivrer au goût, puis répéter l'opération. Lorsqu'il ne reste plus de ganiture, couler le bouillon réservé à égalité de celle-ci. Pour terminer, couvrir le tout d'une abaisse de pâte à tarte (rouler le surplus dessus). Mettre au four, sur la grille du bas, 30 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que la pâte est commencée à brunir. Ensuite, couvrir et laisser cuire 5h30 minutes à 250 degrés F. (moi je ne l'ai pas couvert, et j'ai ajouté du bouillon à mi-cuisson puisqu'il m'en restait)
Source : Ma petite vie !
Ingrédients :
3/4 lbs de boeuf (soit boeuf haché, haché grossièrement, ou cube à ragoût ou à fondue couper en 6) (moi à fondue)
3/4 lbs de porc (soit porc haché, haché grossièrement, ou côtelette de porc sans os émincé) (moi haché)
10 à 12 patates de grosseur moyennes, coupées en petit cube
2 boîtes de consommé de boeuf (284 ml)
1 sachet de soupe à l'oignon (55 g)
2 tasses d'eau
Poivre
Pâte à tarte
Méthode : Préchauffer le four à 400 degrés F. Dans un chaudron, réchauffer sans laisser bouillir l'eau ainsi que les boîtes de consommé de boeuf. Dans un bol, mélanger la viande et la soupe à l'oignon ensemble puis réserver. Abaisser la pâte à tarte pour tapisser le fond et les côtés d'un chaudron, de préférence un creuset. Ajouter le quart des patates au fond ensuite ajouter le quart de la viande mélangées par dessus, poivrer au goût, puis répéter l'opération. Lorsqu'il ne reste plus de ganiture, couler le bouillon réservé à égalité de celle-ci. Pour terminer, couvrir le tout d'une abaisse de pâte à tarte (rouler le surplus dessus). Mettre au four, sur la grille du bas, 30 à 40 minutes à découvert ou jusqu'à ce que la pâte est commencée à brunir. Ensuite, couvrir et laisser cuire 5h30 minutes à 250 degrés F. (moi je ne l'ai pas couvert, et j'ai ajouté du bouillon à mi-cuisson puisqu'il m'en restait)
Source : Ma petite vie !
Commentaires
Merci ma belle Pixel!! Je dévore mon écran à chacune de mes visites chez toi:))xxx
Merci
Ginette xx
Je me garde la tienne pour les prochaines fêtes de fin d'année, merci Pixel.
Elle a l'air très bonne...félicitation!
p.s.le fait de couvrir le chaudron empêche le bouillon de s'évaporer, comme ça, la tourtière reste bien justeuse!
Ginette, je te comprend, moi aussi j'adore :) As-tu une version offerte sur ton blog je j'aille fouiner ? :)
Vicky, ce n'est que partie remise, lorsque j'aurais mon creuset je la referai avec tout le bouillon, mais sincèrement elle était bien juteuse quand même, oui malgré tout :)
Valérie, j'ai lu qu'on pouvait y mettre toute sorte de viande ladedans, je pourrais la prochaine fois aller voir le boucher pour tenter de nouvelles viandes :)
Merci à vous toutes d'être venue chez moi :)
..bonne soirée.. je vais yeuter la recette plus bas;)
~Donalda au ventre vide mais aux papilles et pupilles allumées au max!!!!
Celle que je vois à l'écran est des plus appétissantes...menoume!
Passe une belle soirée.
Josée xx
Nancy, Pauve tite, j't'aurions ben donné une coupe de mes pétaks, tavions l'air affamé !!
BM, une queen de la boustifaille comme toi qui n'a pas encore cuisiner une bonne tourtière du lac ! Ben là, va falloir y remédier bientôt ;)
Josée, je te crois, vicky la fait cuire à couvert, et puis ricardo lui à découvert mais en ajoutant du bouillon au fur et a mesure... sa vaut le coup de réessayer je crois :)
Bonne nuit les copines merci d'être passée !!
Il n'y a plus rien d'écrit au petit tableau du menu à venir. Tu as pris congé?
j'ai justement un ti-cadeau d'une amie qui est originaire du Lac un mélange de viande haché grossièrement...mais je ne savais pas quoi mettre avec ça...
là je sais :)))
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