vendredi 13 février 2009

Pâte à pizza croûte mince


Voici une recette de pâte à pizza croûte mince que j'avais déniché sur Recettes de famille, vous pouvez également la farcir de fromage, c'est encore plus gourmand ! Bon pour une pizza large.

Ingrédients:
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 1/4 c. à thé
de levure instantanée (pot jaune)
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sucre
- 1 tasse d'eau chaude (non bouillante)
- Huile d'olive, Orégano, Basilic séchés
* 6 ou plus, ficellos au mozzarella pour farcir la croûte, séparer en deux dans le sens de la longeur (Facultatif)


Méthode:
Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients et le 3/4 de la tasse d'eau chaude. Activer le robot et mélanger quelques secondes. Ajouter ensuite le reste de l'eau et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Sortir la pâte du robot avec un peu de farine et la pétrir pour en faire une belle boule uniforme. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer environ 15 minutes. Diviser ensuite la pâte en deux. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau. Huiler une plaque à pizza avant d'y déposer votre abaisse de pâte. La pâte étant roulée plus grande que votre plaque, utiliser le surplus sur le pourtour pour façonner une croute à l'aide de vos doigts. Ajouter la garniture de votre choix. Répéter l'opération pour l'autre moitié de pâte. Cuire au four à 400 degrés F. environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la pâte soit légèrement doré. (moi après 15 minutes je l'ai fait doré à Broil)

Note: Pour farcir la croûte, abaisser votre pâte plus large que la plaque à pizza, ajouter le fromage en faisant le tour, puis enrouler le avec le surplus de pâte pour bien couvrir.

Note 2 : Lorsque votre pâte est parée, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer généreusement de basilic et d'oregan séchés.

Source : Recettes de famille

13 commentaires:

Anonyme a dit…

A-t-on besoin de dissoudre la levure?

pixel. a dit…

Non ! On mélange le tout, mais sa prend de la levure instantannée.

Frédérique a dit…

Salut! J'ai fait ta recette de pâte à pizza et la recette de sauce à pizza de ta maman (si je me souviens bien) et vraiment, c'était super bon. Une merveille, je te dis. Avec des champignons portobello, du proscuitto, quelques morceaux de pepperoni, du mozzarella frais et des bocconcini.

Mille fois merci pour tes recettes, toute ma famille a adoré, même mon père qui avait l'air un peu sceptique au départ (il a été très agréablement surpris du résultat au final, je crois). Mon petit frère s'est d'ailleurs personnellement assuré qu'il restait de la sauce à pizza pour que je puisse faire d'autres pizza prochainement. haha

Enfin voilà,
Je viens de découvrir ton blog et je le trouve vraiment inspirant.

Merci encore de partager tout ça!

Ces deux recettes feront maintenant partie de la catégorie «à refaire aussi souvent que possible» chez nous!

Anonyme a dit…

huile d'olives on la met dans pate ou la quantité est pour la fin sur le desus ?

pixel. a dit…

Sur le dessus pour badigeonner la croute

Anonyme a dit…

Je vais tester...et vous dire après !

Anonyme a dit…

la levure instantanée, c'est de la poudre à pâte?

pixel. a dit…

Oui c'est bien ça de la levure instantannée

Anonyme a dit…

la levure instant n'est pas de la poudre à pâte, la poudre à pâte est un mélange de bicarbonate de sodium et d'un acide déhydraté, tandis que la levure instantanée est de la vraie levure prête a être utilisée et produite par un procédé spécial d'enrobage des grains de levure.

Anonyme a dit…

la levure instantanée, c'est de la poudre à pâte?

non. ce n,est pas la même chose, la poudre à pâte est un mélange de bicarbonate et d'un acide déhydreté.

pixel. a dit…

Coudont, j'ai bien aimé le résultat malgré tout... mais sa aurait peut-être été encore mieux !?

Unknown a dit…

Très bonne recette. Nous l'utilisons une fois par semaines depuis plus d'un mois. On fait aussi des calzones et des brioches avec. Très bons!

Anonyme a dit…

Pot jaune = poudre à pâte et sachet = levure instantanée

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