dimanche 25 janvier 2009

Gâteau au chocolat sensationnel et glaçage au chocolat

Voici une recette qu'un ami de mon chum nous a fait goûter, voici la façon qu'il la fait... c'est vraiment sensationnel comme son nom l'indique.

Ingrédients:
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de sucre
1/4 de cassonade
1/3 tasse de cacao non sucré (moi 1 c. à soupe de plus)
1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de vraie mayonnaise (moi 1 tasse, je n'avais pas d'oeuf)
3/4 tasse d'eau
1/2 tasse de brisures de chocolat Hershey mi-sucré
1 oeuf (moi omis)

Méthode:
Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger. Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l'oeuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse. Mélanger en incorporant 1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat. Verser dans un moule à gâteau de 9 pouces (22 centimètres). Disperser les brisures de chocolat qui restent sur la pâte. Faire cuire à 350 F (180 C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec.

Glaçage
Ingrédients:
4 c. à soupe de cacao
1 c. à thé essence de vanille
1 tasse sucre à glacer
1 c.à soupe eau chaude
1 oeuf
1/3 tasse beurre, ramolli

Méthode:
Tamiser le cacao et le sucre à glacer ensemble. Ajouter l'eau chaude. Ajouter l'oeuf, le beurre et l'essence de vanille. Réfrigérer pendant 1 heure avant de glacer le gâteau refroidi.

Source: Recette modifiée par Sylvain, tirée de recettes.qc.ca

1 commentaire:

IsabelleD. a dit…

Vraiment excellent ce gâteau et le glaçage est sublime. À refaire sans faute.

Bonne fin de soirée et merci :))
xx

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