jeudi 4 mars 2010

Jambon glacé à l'érable


Une superbe recette que j'ai déniché sur le site de Châtelaine, n'est-il pas assez beau avec son glacé à l'érable ? Sa prend une bonne pièce de viande car la cuisson est à découvert au four... moi j'ai pris une gros jambon toupie (la demi) et puis j'ai utilisé mon thermomètre électronique à cuisson, que c'est génial cette patente !


Ingrédients pour le jambon :
jambon à l’os de 2,5 à 3,5 kg (de 6 à 8 lb) (moi sans os, style toupie)
eau froide
1 bouquet garni (thym, persil et laurier séchés)
1 carotte, en tronçons
1 oignon, coupé en 4
1 branche de céleri, en tronçons
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de poivre en grains
1 c. à soupe de clou de girofle, moulu
1 c. à soupe de piment de la Jamaïque
40 (environ) clous de girofle

Glace :
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
2 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi moutarde ordinaire préparée)
zeste de 2 oranges
180 ml (3/4 tasse) de jus d’ananas ou d’orange (moi orange)


Méthode :
Jambon. Mettre le jambon dans une grande casserole. Couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni, les légumes et les épices. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter une heure. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Retirer le jambon du bouillon et le déposer sur une grille dans une rôtissoire. Retirer le filet qui l’enveloppe. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions en forme de losange sur le dessus du jambon et y insérer les clous de girofle. Glace. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde, le zeste et le jus de fruits. Verser sur le jambon. Cuire au four environ deux heures ou jusqu’à ce que la température interne du jambon soit de 60 °C (140 °F). Au cours de la cuisson, l’arroser de jus de cuisson à quelques reprises, et d’un peu d’eau si nécessaire. Servir.

Source : Châtelaine

8 commentaires:

~nancy a dit…

Il est + que bo!!il est parfait!!!!!!! j'en suis bouche bée (c'est plutôt rare lol!!)

J'ai pas encore dîner alors je peux te dire que je salive en ti-pepère!!!!!

Esther B a dit…

Je t'en volerais une tranche là tout de suite!!!

Superbe!!

pixel. a dit…

Si vous saviez à quel point que je vous en aurait donné quand je l'ai fait ce gros morceau ! Nous en avons mangé tout les midis et touuuuuuuuuuuuuuuuuuut les soirs pendant 1 semaine, j'ai du en jeter un bout (je déteste gaspiller) mais je n'avais pas le choix, il ne devait plus être bon après tout ce temps lol !

Sara a dit…

Ton jambon y'é pas rien que beau, y'é écoeurant! Toute comme tes photos! :-) J'adore! Et puis érable et moutarde de Dijon, vais me la faire cette petite merveille, miam! ;-)

xx

pixel. a dit…

Merci Sara !! Passe une belle soirée ;)

Lolo a dit…

Quelle belle couleur! Merci pour ce délicieux partage!

Josée alias amelanche 1 a dit…

Ton jambon est digne du front page d'un magazine ma belle Pixel.

T'aurais dû nous appeler, on l'aurait fini ton ti-jambon.

Bisous.

Josée

Ginette a dit…

Superbe ton jambon Pixel. On a vraiment envie d'en manger

Bonne journée

Ginette xx

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