Truffes au café

Petites merveilles carrées, chocolatées, fondantes, parfumées au café... c'est un pur délice ! La texture incroyable de ses petites bouchées nous oblige à en prendre une autre... et puis une autre... ah et puis pourquoi pas une autre, c'est Noël après tout, on peut bien se gâter un petit peu ! J'ai adoré préparer ces petites truffes, une recette toute simple et surtout pas trop salissante... et le résultat est trop bon ! C'est notre charmante Sara qui a partagé cette petite douceur.


Ingrédients :
10 oz (300 g) de chocolat noir à 60 % de cacao, haché
2 c. à tab (30 ml) de miel
1 t (250 ml) de crème 35%
4 c. à thé(20ml) de café instantané en poudre (facultatif)
3 c. à tab (45 ml) de beurre à la température ambiante
3 c. à tab (45 ml) de cacao
42 grains de café (facultatif) (moi omis)

Méthode :
Mettre le chocolat et le miel dans un bol, laisser de côté. Porter la crème et le café à ébullition à feu vif, puis la verser sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes. Brasser à la cuillère de bois en partant du centre du bol et allant graduellement vers la paroi, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger. Tapisser de papier parchemin le fond d'un plat carré de 8 po (20 cm), en laissant un excédent sur les côtés, et y étendre le chocolat. Réfrigérer pendant 2 heures (ou plus). À l'aide du papier parchemin, démouler le chocolat sur une planche à découper. Couper en cubes de 1 po (2,5 cm). Étendre le cacao dans une assiette et y passer les cubes de chocolat. Réfrigérer les truffes jusqu'au moment de servir. Vous pouvez décorer chaque truffe d'un grain de café en pressant légèrement.


Source: Robert Trottier - Tout simplement clodine vol.5 no.9

Commentaires

Dommage que j'ai déjà faite mes truffes, sinon j'aurais testée volontier cette recette. Je garde précieusement pour une occasion.

Je te souhaite une Bonne Année 2010, la santé avant toute chose, du bonheur et tout ce que tu désires.

xx
Blanc-manger a dit…
Menoume...Menoume!
~nancy a dit…
.. j'en pique quelques-uns et de la bouche pleine, je te souhaite une magnifique année 2010!!!!!au plaisir de poursuivre nos adorables échanges culinaires et un tantinet de bla~bla;)

~nancy xx
fimere a dit…
bonne année 2010 tous mes vœux de bonheur et de réussite
à l'année prochaine
Sakya a dit…
elles ont l'air tellement bonne, je garde ta recette merci

Pixel..
Que te souhaiter de mieux que:
Dans votre vie: la santé,
Dans tes affaires: la prospérité,
et beaucoup d'amour tout au long de cette Nouvelle Année

Bonne Année!!
Sakya xx
pixel. a dit…
Vous êtes bien gentilles d'être passée...

Je vous souhaite également de belles recettes à se mettre sous la dent pour 2010 xx
Viviane a dit…
Bonne et heureuse année à toi,on se revoit l'an prochain, by
Josée Roy a dit…
Bonsoir Pixel, merci pour tes voeux, je te souhaites une très belle année à toi aussi et à ta famille, remplis de bonheur, de santé et d'amour.
À bientôt.

Bisous.
Josée
Catherine a dit…
moi aussi je les croquerais bien !
bisous et bonne année
Ginette a dit…
Comment tu as fait pour ne pas la manger au complet... Ha! je sais bien tu as mangé l'autre moitié après et peut-être une ou deux autre Pixel ... Ho la la! j'airais fais de même

Tourlou

Ginette xx
Choupikyky a dit…
Coucou ma chère,

Je te remercie pour le beau clin d'oeil! J'en profite pour te souhaiter la bonne année et je t'envoie un gros bisou!

xxx
pixel. a dit…
Merci les filles pour les voeux, vous êtes adorables.

Ginette... tu as vu juste ma chère !! Je suis tombé littéralement sous le charme de ces petites truffes carrées !! Le goût est vraiment terrible ! :)

Sara, merci à toi du partage surtout, bonne année à toi aussi !