Je ne suis pas fanatique des desserts aux pommes, ma mère avait fait ce dessert de Clodine et je suis tombé en amour avec ce délice ! C'est un régal pour les papilles, un goût léger de pomme, mélangé avec le reste c'est tout simplement merveilleux comme dessert ! J'ai refait ce gâteau alors le voici :)
Ingrédients pour le gâteau:
½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
1 tasse (250 ml) de crème sûre
2 tasses (500 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
3 tasses (750 ml) de pommes pelées, coupées en petits dés (envrion 3 grosses pommes)
Ingrédients pour la garniture:
1 tasse (250 ml) de cheddar râpé
3/4 tasse (180 ml) de pacanes hachées grossièrement
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
3 c. à tab (45 ml) de beurre ramolli
Méthode:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à charnière de 10 po (25 cm) de diamètre. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter les œufs, l’essence de vanille et la crème sûre. Mélanger. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer graduellement cette préparation au mélange de beurre et de sucre, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajouter les pommes et mélanger. Verser cette préparation dans le moule à charnière. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Répartir uniformément sur le gâteau. Cuire au centre du four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Attention, le milieu peut rester mou, cuire plus longtemps si c'est le cas)
Sauce au sucre à la crème à verser sur les portions servies
Ingrédients:
1 ½ tasse de cassonade
½ tasse de crème 35%
1 c. à tab de beurre
Méthode:
Porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème. Dans une petite casserole. Laisser tiédir. Voici d’autres utilisations pour la sauce au sucre à la crème: froid, sur des toasts, chaud, sur des crêpes, des gaufres, du pain doré, un gâteau blanc…

Source: Recette originale de Tout simplement Clodine

Commentaires
Bon mercredi;) xxx
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