mercredi 11 mars 2009

Gâteau aux pommes et sauce au sucre à la crème


Je ne suis pas fanatique des desserts aux pommes, ma mère avait fait ce dessert de Clodine et je suis tombé en amour avec ce délice ! C'est un régal pour les papilles, un goût léger de pomme, mélangé avec le reste c'est tout simplement merveilleux comme dessert ! J'ai refait ce gâteau alors le voici :)

Ingrédients pour le gâteau:
½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
1 tasse (250 ml) de crème sûre
2 tasses (500 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
3 tasses (750 ml) de pommes pelées, coupées en petits dés (envrion 3 grosses pommes)

Ingrédients pour la garniture:
1 tasse (250 ml) de cheddar râpé
3/4 tasse (180 ml) de pacanes hachées grossièrement
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
3 c. à tab (45 ml) de beurre ramolli

Méthode:
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule à charnière de 10 po (25 cm) de diamètre. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter les œufs, l’essence de vanille et la crème sûre. Mélanger. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer graduellement cette préparation au mélange de beurre et de sucre, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Ajouter les pommes et mélanger. Verser cette préparation dans le moule à charnière. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Répartir uniformément sur le gâteau. Cuire au centre du four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Attention, le milieu peut rester mou, cuire plus longtemps si c'est le cas)

Sauce au sucre à la crème à verser sur les portions servies

Ingrédients:
1 ½ tasse de cassonade
½ tasse de crème 35%
1 c. à tab de beurre

Méthode:
Porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème. Dans une petite casserole. Laisser tiédir. Voici d’autres utilisations pour la sauce au sucre à la crème: froid, sur des toasts, chaud, sur des crêpes, des gaufres, du pain doré, un gâteau blanc…


Source: Recette originale de Tout simplement Clodine

6 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Ah ma p'tite toi... tu ne cesses de me faire saliver avec tes Splendides photos:)) Ton gâteau est tout à fait délectable ma belle!!

Bon mercredi;) xxx

Esther B a dit…

Oh! Boy que ça l'air cochon!!!

pixel. a dit…

Merci lexi et Esther de votre visite Xx

Isabelle a dit…

Wow j'ai bien failli passer à côté de cette belle recette et de tes photos hyper alléchantes!!

pixel. a dit…

Merci beaucoup isa :)

Anonyme a dit…

J'ai fait ce gateaux et je l'ai adorée ainsi que toute ma famille. C'est a refaire c'est sur. Merci

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