Une superbe recette que j'ai déniché sur le site de Châtelaine, n'est-il pas assez beau avec son glacé à l'érable ? Sa prend une bonne pièce de viande car la cuisson est à découvert au four... moi j'ai pris une gros jambon toupie (la demi) et puis j'ai utilisé mon thermomètre électronique à cuisson, que c'est génial cette patente !
Ingrédients pour le jambon :
jambon à l’os de 2,5 à 3,5 kg (de 6 à 8 lb) (moi sans os, style toupie)
eau froide
1 bouquet garni (thym, persil et laurier séchés)
1 carotte, en tronçons
1 oignon, coupé en 4
1 branche de céleri, en tronçons
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de poivre en grains
1 c. à soupe de clou de girofle, moulu
1 c. à soupe de piment de la Jamaïque
40 (environ) clous de girofle
Glace :
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
2 c. à soupe de moutarde de Dijon (moi moutarde ordinaire préparée)
zeste de 2 oranges
180 ml (3/4 tasse) de jus d’ananas ou d’orange (moi orange)
Méthode :
Jambon. Mettre le jambon dans une grande casserole. Couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni, les légumes et les épices. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter une heure. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Retirer le jambon du bouillon et le déposer sur une grille dans une rôtissoire. Retirer le filet qui l’enveloppe. À l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions en forme de losange sur le dessus du jambon et y insérer les clous de girofle. Glace. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde, le zeste et le jus de fruits. Verser sur le jambon. Cuire au four environ deux heures ou jusqu’à ce que la température interne du jambon soit de 60 °C (140 °F). Au cours de la cuisson, l’arroser de jus de cuisson à quelques reprises, et d’un peu d’eau si nécessaire. Servir.
Source : Châtelaine
Commentaires
J'ai pas encore dîner alors je peux te dire que je salive en ti-pepère!!!!!
Superbe!!
xx
T'aurais dû nous appeler, on l'aurait fini ton ti-jambon.
Bisous.
Josée
Bonne journée
Ginette xx
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