Une autre bonne recette pour les bananes bien mûres et oui, je les collectionne ! Un peu plus sec que ma recette préférée de gâteau aux bananes, mais quand même délicieuse avec son goût plus prononcé de chocolat, on le mangeait même pour déjeuner ! À refaire sans faute... J'ai eu une idée fixe en voyant cette belle recette chez Les gourmandises d'Isa, la faire et je n'étais pas la seule car ma copine Nancy aussi a eue la même envie, de superbes photos de ce même gâteau, je vous invite à venir les voir aussi.
Ingrédients :
2 tasses ( 250 g ) de farine
1 tasse ( 90 g ) de cacao en poudre non sucré
1 et 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre, à température ambiante
3/4 tasse ( 150 g ) de sucre
1/2 tasse ( 90 g ) de cassonade
2 gros oeufs
2 bananes en purée
3/4 tasse ( 180 ml ) de babeurre (moi remplacé par : 1 c. à soupe de vinaigre dans 1 tasse de lait, chauffer environ 1 minutes au micro-onde jusqu'à ce que se soit granuleux, c'est un bon substitut, trouvé ici)
3 oz ( 90 g ) de chocolat mi-sucré, haché
Méthode :
Centrer la grille du four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ). Beurrer un moule à pain de 9" x 5 " ( 23 cm x 12,5 cm ) et placer le sur deux plaques à biscuits superposées ( afin d'éviter que le fond du pain ne brûle ). Combiner la farine, le cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate. Réserver. Au batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la cassonade pendant 2 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Réduire la vitesse du batteur, puis ajouter les bananes en purée, les ingrédients secs préparés, en 3 additions en alternant avec le babeurre. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le chocolat haché et mélanger. Verser la préparation dans le moule préparé, et enfourner pour 30 minutes. Couvrir le pain d'une feuille d'aluminium et continuer la cuisson 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte sec.. Temps total de cuisson 70 à 75 minutes. Sortir du four et transférer sur une grille de refroidissement pendant 20 minutes. Démouler en retournant le moule à pain sur un plat et laisser complètement refroidir.
Source : Les gourmandises d'Isa
Commentaires
Je devrai m'empresser de les essayer!!!
Je salive devant tes belles photos!!
Toi tu en a fait 3 minis, moi je veux en faire 2 minis, combien de temps as-tu cuit?
..moi je ne veux pas faire l'avocate du yiable mais je pense que tes gâteaux étaient p'têtre plus secs parce qu'il y avait justement plusieurs gâteaux..ça se peux-tu?? je suis p'têtre dans le champs avec mon hypothèse lol!!
.. entékàs tes images sont SUBLIMES!!!!!! j'adore ce que tu fais..
..à bientôt;)
~mom Potter
Regarder vos belles photos de recette, lire les histoires de Nancy, ça passe le temps... je trouve.
Souvent je vous en pique des petits morceaux de ce que vous avez cuisiné.
As-tu vu ton beau pain aux bananes extra choco, le premier à gauche, il manque 2 petits morceaux sur le côté. Incapable de résister, il avait l'air trop bon!
ls miens mesurent 3x6 pces environ...
j'ajusterai le temps de cuisson!
Bon vendredi!
lolo - Oh ma chère mais ne résiste pas, ne résiste pas ! :D Bonne journée à toi aussi :)
EstherB - Suis certaine qu'il sera très bon !
merci beaucoup pour ton verdict et ton clin d'oeil, c'est bien apprécié :)
A bientôt.
Bonne soirée à toutes et Joyeuse St-Valentin !
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